Educação Ambiental
Alimentação sustentável: o que é, importância e benefícios

Alimentação sustentável é aquela que atende às necessidades nutricionais das pessoas, oferecendo benefícios a saúde e respeitando os limites do planeta, ou seja com pouco ou baixo impacto ao meio ambiente. Portanto uma alimentação mais consciente.
A alimentação sustentável é importante e benéfica por diversos motivos, incluindo:
- Garantia da segurança alimentar: a alimentação sustentável ajuda a garantir a disponibilidade de alimentos saudáveis e nutritivos para todos, sem esgotar os recursos naturais. Ajuda a reduzir o consumo de água, terra e energia na produção de alimentos. Os processos que os alimentos passam para chegar em nosso prato, geram impactos de alguma maneira, sendo natural ou químico.
- Proteção do meio ambiente: a produção de alimentos é responsável por uma parcela significativa das emissões de gases de efeito estufa, da poluição da água e do solo, e da perda de biodiversidade, o desmatamento e o aquecimento global. Conseguimos mudar esse cenário trocando alimentos industrializados por alimentos plantados e colhidos, promovendo a agricultura sustentável.
- Promoção da saúde: uma alimentação saudável é essencial para a prevenção de doenças crônicas, como obesidade, diabetes, doenças cardíacas e câncer. A alimentação sustentável pode ajudar a promover a saúde, por exemplo, ao incentivar o consumo de frutas, legumes, verduras e grãos integrais, pois fornece os nutrientes essenciais.
- Redução da pobreza: A produção de alimentos é uma importante fonte de renda para milhões de pessoas no mundo. A alimentação sustentável pode ajudar a reduzir a pobreza, por exemplo, ao apoiar a agricultura familiar e os pequenos produtores.

Dicas de como ter uma alimentação sustentável
- Consumo de alimentos sazonais: o consumo de alimentos sazonais ajuda a reduzir o desperdício de alimentos e a promover a biodiversidade. Portanto se comprarmos apenas a quantidade de alimento para consumo estaremos deixando de lado o excesso e junto com ele um impacto maior no planeta.
- Redução do consumo de carne: o consumo de carne é um dos principais fatores que contribuem para a mudança climática, além de prevenir doenças. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o consumo de carne vermelha seja limitado a 500 gramas por semana. As carnes magras, como o frango sem pele e o peixe, são mais saudáveis do que as carnes vermelhas gordurosas. As carnes processadas, como salsicha, bacon e presunto, são ricas em gordura saturada, sódio e outros aditivos alimentares que podem ser prejudiciais à saúde.
- Consumo de alimentos orgânicos: os alimentos orgânicos são produzidos sem o uso de agrotóxicos, o que ajuda a proteger o meio ambiente e a saúde humana. Como por exemplo vegetais frescos, cereais integrais. Contribui com a melhoria do valor nutricional.
- Redução do desperdício de alimentos: o desperdício de alimentos é um problema sério que contribui para a mudança climática. Planeje suas refeições com antecedência: isso ajudará você a comprar apenas os alimentos que precisa.
- Congele os alimentos que não for usar imediatamente: isso ajudará a prolongar a sua validade. Dê uma nova vida aos alimentos que estão prestes a estragar: você pode usá-los para fazer sopas, sucos ou bolos, por exemplo. As sobras de refeições podem ser reaproveitadas em outras preparações.
- Evitar alimentos processados: os alimentos processados são ricos em açúcar, sal e gorduras saturadas, e têm um alto impacto ambiental.
- Prepare suas próprias refeições: Cozinhar em casa permite que você controle os ingredientes e a quantidade de alimentos que consome.
A alimentação sustentável é uma escolha importante que pode ajudar a garantir a segurança alimentar, proteger o meio ambiente e promover a saúde humana. É possível adotar práticas sustentáveis em nossa alimentação, pois pequenas mudanças podem fazer uma grande diferença. Pode contribuir para um mundo melhor.
Ao adotar hábitos alimentares mais sustentáveis, você estará cuidando da sua saúde, do meio ambiente e da economia.
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